R1湯築小学校日記

歌の広場(2年)

1月24日(金)朝のゆづきタイムの時間に歌の広場が行われました。

今日は、「日本の伝統 日本の冬」というテーマで行われました。

最初に「雪のおどり」を全校で輪唱し、ハーモニーを楽しみました。

次に2年生の発表です。

「エトはメリーゴーランド」や「こぐまの2月」などを披露しました。

合唱や鍵盤ハーモニカの演奏など、すてきな音楽が体育館中に響きました。

感想発表では、他の学年のお友達や先生から2年生のよかったところがたくさん紹介されました。

歌の広場が終わった後にも、校長先生からも2年生にお褒めの言葉をいただきました。

これで今年の歌の広場は、すべて終了です。

すてきな時間でした。

6年生道徳の授業(校長先生といっしょに)

6年生の道徳科に「礼儀作法と茶道」という教材があります。

そこで、茶道にくわしい校長先生に、その作法について教えていただきました。

相手を思う心「和敬静寂」という言葉を学び、意義深い1時間となりました。

みなら特別支援学校のお友達と交流したよ!

みなら特別支援学校の2年生のお友達と交流しました。

2時間目は2年3組で、新聞を使った遊びをしました。

新聞じゃんけんをしたり、新聞を細く、長くちぎって、楽しんだりしました。

3時間目は、ゆめ組さんと交流しました。

ペットボトルで作っただるまのマラカスを作って、みんなで英語の歌に合わせて踊りました。

今年度の交流は今日で最後でした。

また交流できる日を楽しみにしています。

3学期最初のクラブ活動です

1月22日(水)3学期最初のクラブ活動が行われました。

生け花、お琴、バドミントン、卓球、スポーツ、英語、読書、ゲーム、イラスト、パソコン、料理。

それぞれの場所で明るい笑顔、真剣な顔が見られました。

また、次回は3年生のクラブ見学があるので、それに向けての話合いをしているクラブもありました。

今年のクラブはあと2回ですが、他の学年のお友達との活動を楽しんでくださいね。

台東大学の先生方が授業参観に来られました

1月21日(火)台湾の台東大学の先生が2名、授業参観に来られました。

ゆめ組さんや2年生の授業、6年生の音楽の授業を参観されました。

生き生きと学習している様子に感心されていました。

また、6年生からの歌のプレゼントに感動されていました。

子どもの頑張る姿は、世界共通に伝わるようです。

3年生 社会科 消防署見学に行きました!

3年生は、社会科の学習の一環で、火事をいち早く消すための努力を調べに、東消防署に見学に行きました。

救急車の中や消防車の秘密、消防署の中の工夫、消防署の方々が素早く出動できるような努力を教えていただきました。

消防署内にある脱ぎっぱなしのような服は、実は早く着替えるための工夫です。なんと、52秒で15kgある服の着替えが完了します。

子どもたちは実演を見て、着替えのスピードに驚き、拍手喝采でした!

色々なことが知れて、充実した見学になりました。

歌の広場練習(2年)

1月も後半になりましたが、2年生はとっても元気です。

マラソンに、なわとび、そして勉強も頑張っています。

今週は金曜日に歌の広場があり、今回は、2年生が発表をします。

今日は、初めてひな壇に立って練習をしました。

歌に、鍵盤ハーモニカに、打楽器が入った合奏。

とってもいい感じにすすんでいます。

本番が楽しみです。

来週はマラソン大会!

業間マラソンは今日で最後でした。

来週は、いよいよマラソン大会本番です。

各学年試走を行い、子どもたちも自分の目標をもって練習に励んでいます。

がんばれ、湯築っ子!!

卒業プロジェクト(計画)6年

卒業プロジェクトが始動して1週間がたち、今日は前回話し合ってつくった6つのプロジェクトに分かれて

自分たちに何ができるか考えました。

さすが6年生、各プロジェクトに分かれると、すぐに司会を立てて話し合ったり、

どんどん意見を出し合う様子に、頼もしさを感じました。

書き初め大会(5年生)

1月17日(金)の3・4時間目に書き初め大会を行いました。

「元気一発」「日々努力」「光る大地」「全力投球」

「希望の春」「不言実行」「学力向上」「太平の春」

それぞれが選んだ言葉と真剣に向き合い、時間いっぱい集中して書きました。

その姿に高学年としての頼もしさを感じました。

2020年も最高学年へのステップアップを目指して頑張ります!