小学校最後の給食

2021年3月23日 17時35分
全校

3月23日(火)今年最後の給食でした。

5年生の給食委員会の児童による、6年生へのテレビ放送がありました。

6年生が1年生で初めて食べた給食のメニューについてのクイズや、6年生が給食をもりもり食べている様子、6年生が1年生の給食の片付けを手伝っている様子を交えた楽しい感謝のメッセージ放送でした。

そして、サプライズで桑原調理場の食育キャラクターのモーくんと校長先生も登場。

それを見て、「わー」と歓声が上がったクラスやテレビの中のモーくんと校長先生に手を振っている子もいました。

モーくんからは、「食べることは生きること。食べることを大切に。命を大切に。元気に生活してください。」というメッセージがありました。

今年度は、コロナウイルス感染予防のため、準備・片付けでの衛生面の徹底、無言での食事など、たくさんのきまりがありましたが、児童一人一人がきまりを守って安全に給食の時間を過ごすことができました。

調理場の方々にも、例年とは違い、片付けなどで大変お世話になりました。

6年生が1年生の時に初めて食べた給食のメニューは・・・ごはん、クリームスープ、春キャベツのサラダ、清美タンゴールでした!

なつかしく思い出しながら笑顔でゆっくりかみしめた最後の給食でした。