ブログ

今日の給食

『うどん』について

 

今日の献立は、五穀米入りごはん、牛乳、わかめうどん、かきあげ、のりです。

【今日の給食放送】

うどんは、小麦粉に少しの塩水を加え、こねたものを麺の細長い形にした食品です。平安時代に中国から伝わり、現在のような形で食べられるようになったのは、室町時代といわれています。江戸時代にはうどん屋も現れ、庶民的な食べ物として親しまれるようになりました。このころから、天ぷらなどの具をのせたうどんも登場したそうです。
うどんに欠かせない物に「だし」があります。そして、だしを使ったかけ汁をお吸い物のように味わいます。
今日は、わかめが入った『わかめうどん』です。煮干しだしのおいしさを感じながらいただきましょう。

『パイナップル』について

 

今日の献立は、キーマカレー、牛乳、ひじきサラダ、パイナップルです。

【今日の給食放送】

パイナップルは、ブラジルで生まれた果物です。パイナップルを育てるためには、暖かい気候、水はけのよい酸性の土壌など、いくつかの環境条件が整わなければなりません。イタリア人のコロンブスが世界一周の航海をしたときに、パイナップルを持ち帰りましたが、ヨーロッパでの栽培は難しく、長い間、高価な果物とされていました。
テニスの世界四大大会のひとつである、ウィンブルドン選手権のトロフィーのてっぺんには、パイナップルが乗っています。これは、当時、パイナップルがとても貴重なものだったため、王者の象徴にパイナップルがモチーフになったといわれています。
今日は、冷たく冷やした『パイナップル』です。おいしくいただきましょう。

『ごぼう』について

 

今日の献立は、あぶ玉丼、牛乳、変わりきんぴらです。

【今日の給食放送】

ごぼうは、昔、中国から薬草として日本に伝えられました。ごぼうを野菜として食べているのは、世界で日本と韓国、台湾、中国の一部だそうです。
ごぼうは、関東地方で多く栽培されている根の長い「滝野川ごぼう」や、関西地方で栽培される根の短い「堀川ごぼう」が有名です。
さて、ここでクイズです。ごぼうに多く含まれている栄養はどれでしょう。
①番 トラリン   ②番 イヌリン   ③番 ゾウリン
答えは、②番のイヌリンです。イヌリンは、食物繊維のひとつです。おなかの調子を整え、生活習慣病の予防に効果があるといわれています。
今日は、ごぼうの入った『変わりきんぴら』です。よくかんでいただきましょう。

『真鯛』について

 

今日の献立は、ごはん、牛乳、すまし汁、鯛の塩焼き、三色あえです。

【今日の給食放送】

真鯛は、愛媛県の県の魚に指定されています。真鯛には、天然真鯛と養殖真鯛があります。現在、全国の養殖真鯛は、天然真鯛の約4倍の量が市場に出回っています。そして、全国の養殖真鯛の約半分は愛媛県で養殖されていて、その生産量は日本一です。
おいしい真鯛は、古くから魚の王様として親しまれてきました。白身で適度な脂と旨味がある真鯛はいろいろな料理に使うことができます。給食でも、鯛めしや鯛のから揚げなどの献立で登場しています。
今日は、真鯛を塩焼きにしました。味わっていだだきましょう。

『グリーンアスパラガス』について

 

今日の献立は、みかんパン、牛乳、イタリアンスパゲティ、グリーンアスパラガスのサラダ、トマトです。

【今日の給食放送】

アスパラガスは、5月から6月にかけて旬を迎えます。種を植えてから、2年~3年経ってやっと収穫することができ、地上に伸びてくる新芽の茎を食べます。
私たちがよく目にする、グリーンアスパラガスは、芽が出た後も太陽の光に当たって育ちます。日光をたっぷりあびたグリーンアスパラガスは、ビタミン類やカリウムがたくさん含まれています。また、品種ではなく育て方が違うホワイトアスパラガスがあります。ホワイトアスパラガスは、芽が出る春先に土を盛り、太陽の光を当てずに伸ばしたもので、柔らかい食感が特徴です。
今日は、「グリーンアスパラガス」をサラダにしました。旬の野菜を味わっていただきましょう。

『よくかんで食べることの大切さ』について

 

今日の献立は、コーンピラフ、牛乳、野菜たっぷりスープ、アーモンド入りカミカミ揚げです。

【今日の給食放送】

ここでクイズです。みなさんは、1回の食事で何回ぐらい、かんで食べていると思いますか。
①番 約600回  ②番 約1500回  ③番 約4000回
正解は、①番の600回です。
②番の約1500回は昭和時代の食事、③番の約4000回は弥生時代の食事で、かんでいた回数だといわれています。食事の内容や食べ方の変化によって、かむ回数は昔に比べて減っているといわれています。よくかんで食べ物を細かくすると、栄養が吸収されやすくなります。また、かむときの刺激で脳が活発に働くようになります。ほかにも、食べすぎを防いだり、あごを強くしたりする効果もあります。
今日の給食は、『アーモンド入りカミカミ揚げ』です。しっかりかんで食べましょう。

『食育月間』について

今日の献立は、ごはん、牛乳、厚揚げ入り八宝菜、バンサンスーです。

【今日の給食放送】

6月は、『食育月間』です。食育とは、食べ物のことを知って、おいしく楽しい食事をして健康になろうということです。そして、『食育月間』は家庭・学校・地域など社会全体で食育を進めるために設けられた、食育の強化月間です。
みなさんは、毎日学校で給食を食べます。給食を食べることで、日本各地の食材や食文化を知ることができます。食事の大切さや食べることの喜び、楽しさを知ることもできます。そして、栄養のバランスのとれた給食を食べることで、今の健康だけでなく、将来の健康へもつなげることができます。
この機会に給食を通して、「食」について考えてみましょう。

『食中毒の予防』について

 

今日の献立は、ごはん、牛乳、五目煮、ししゃものから揚げ、なますです。

【今日の給食放送】

6月は、梅雨に入り、気温が高く、じめじめとした日が続きます。気温と湿度が高いこの時期は、食中毒を起こす菌が増えやすくなります。食中毒の予防のために、次のことに気を付けましょう。
①石けんを使って手をきれいに洗いましょう。手を洗った後は、清潔なハンカチでふきましょう。
②給食当番の人は、清潔な白衣を身に付けましょう。体調が悪い時には、当番を代わってもらうようにしましょう。
③好き嫌いせず、栄養のバランスに気を付け、体の抵抗力を高めましょう。
これらのことを守って、梅雨の時期を元気に過ごしましょう。

『入梅の行事食』について

 

今日の献立は、梅ごはん、牛乳、けんちん汁、ホキの竜田揚げ、ボイルやさい、のむヨーグルトです。

【今日の給食放送】

入梅とは、梅雨の季節に入ることです。今年は、5月15日に梅雨入りしました。
梅雨は漢字で書くと、梅の雨と書きます。梅の実が熟するころに雨が多く降る時期に入るので、漢字で入る梅と書いて入梅と言います。
梅雨の時期は蒸し暑かったり、肌寒かったりと日によって気温が変わります。そのため、体調を崩しやすくなったり、食欲が落ちたりしがちです。
今日は旬の梅干しを使った『梅ごはん』です。梅干しには、クエン酸という成分が多くあり、食欲が出て、体を元気にする働きがあります。おいしくいただきましょう。

『歯や骨を丈夫にする食べ物』について

 

今日の献立は、チキンピラフ、牛乳、クリームスープ、しょうゆドレッシングサラダ、小魚です。

【今日の給食放送】

みなさんは今、骨がぐんぐん大きくなる大切な時期です。歯や骨を丈夫にする栄養素の一つに「カルシウム」があります。カルシウムは、体の中で作ることができないため、食べ物からとる必要があります。カルシウムを多く含む食べ物には、牛乳、チーズ、ヨーグルトなどの乳製品や、骨ごと食べる小魚、ひじき、大豆、大豆から作られる豆腐や厚揚げなどがあります。これらの食品を食べるとカルシウムがうまくとれます。
今日の献立は、カルシウムを多く含む牛乳と豆乳を使った『クリームスープ』、骨ごと食べられる『小魚』です。しっかり食べて丈夫な歯と骨を作りましょう。

『旬の「アジ」を生かした献立』について

 今日の献立は、ごはん、牛乳、にら玉汁、あじフライ、レモン風味漬です。

【今日の給食放送】

アジは、北海道から沖縄まで、広い地域でとれる魚です。日本でとれる種類は20種類ほどで、特にマアジ、ムロアジ、シマアジなどが多くとれます。アジの旬は、初夏から夏にかけてで、この時期は脂がのり、おいしくなります。さて、ここでクイズです。アジという名前の由来はどれでしょう。
① 初めて釣った場所が アジという場所だったから。
② 初めて釣り上げた人が アジさんという人だったから。
③ 初めて食べたとき、あまりにもおいしい味だったから。
正解は、③の 味がおいしかったから、と言われています。
今日は、旬のアジをフライにしました。おいしくいただきましょう。

『歯と口の健康週間の行事食』について

 

今日の献立は、パン、牛乳、キャベツとベーコンのスープ、チリコンカン、アーモンド入りカミカミチップです。

【今日の給食放送】

6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。以前は、6月4日の6をム、4をシの語呂合わせで「むし歯予防週間」といわれていました。平成25年から今の「歯と口の健康週間」となりました。この週間は、歯と口の健康に関する正しい知識と予防について考え、早めに歯の病気を見つけて治療し、長く自分の歯で食べることを目標にしています。
歯の病気の予防として、歯みがきと同じくらい大事なことがあります。それは、よくかんで食べることです。かむことで、だ液がたくさん出て、口の中を掃除してくれる働きがあるからです。
今日は、小煮干し、こんぶ、アーモンドを炒った、『アーモンド入りカミカミチップ』です。よくかんで食べて、歯みがきをしっかりしましょう。

『たこ飯』と『若鶏の梅揚げ』について

 

今日の献立は、たこ飯、牛乳、わかめ汁、若鶏の梅揚げ、おひたしです。

【今日の給食放送】

『たこ飯』は「たこ」の味がよくなる春から夏にかけて食べられる郷土料理です。愛媛県松山市垣生地区にある今出港は、海底が砂地になっていて、「たこ」のえさとなる、えびや貝などがたくさんいます。潮の流れが速いため、身が締まり、色もきれいなおいしい「たこ」がとれます。 
『若鶏の梅揚げ』に使っている「七折梅」は、砥部町の特産品です。「七折梅」は、1900年初めに栽培が始まり、品質の高さから「青いダイヤ」と呼ばれていました。ひとつぶひとつぶ丁寧に摘み取られた「七折梅」は、透き通るような薄い黄色で、種が小さく、果肉が多いこと、そして酸っぱさが少なく、香りがよいのが特徴です。
愛媛県の味をおいしくいただきましょう。

『食事をする環境を整えること』について

 

今日の献立は、カレーライス、牛乳、海そうサラダです。

【今日の給食放送】

料理は、食事をする環境を整えることでよりおいしく感じることができます。給食の時間の前には、教室の環境を整えましょう。
給食の前に、窓を開けて空気の入れ替えをします。机の周りが片付いているかを確認し、机をきちんと並べます。きれいに片付いた教室は、落ち着いて食事ができます。
環境の整った気持ちの良い教室で、楽しい給食の時間にしましょう。

『正しい手洗い』について

 

今日の献立は、ごはん、牛乳、中華コーンスープ、じゃが芋と豚肉の炒め物、アーモンドです。

【今日の給食放送】

手の表面は、薄い膜のような油でおおわれています。手が汚れると、汚れた成分がこの油と混ざって、水洗いしただけではなかなか落ちません。そこで、石けんの出番です。ふつう油と水は混ざり合いませんが、石けんにはこの2つをくっつける力があります。
ここで重要なのは『泡』です。泡は、汚れを浮かせて包み込む働きがあります。そして、しっかりと泡立てることで体積が大きくなり、少しの石けんでも広い面積を洗うことができます。
石けんをしっかりと泡立てて、手の甲、指先、爪の間、親指のつけ根、手首の順に丁寧に洗いましょう。仕上げは、きれいなハンカチで水気をしっかり拭いて清潔な手で食事をしましょう。
 

『いわし』について

 

今日の献立は、ごはん、牛乳、切り干し大根のうま煮、いわしの梅煮、キャベツのおひたしです。

【今日の給食放送】

私たちがよく食べているいわしは、主にマイワシとカタクチイワシの2種類です。マイワシは体長20cm程で、脂がのっているため寿司や煮つけなどの料理で食べられます。カタクチイワシは最大でも10cmほどの小さなものです。稚魚は「ちりめんじゃこ」や「しらす」として食べられ、大きくなったものは「煮干し」や「めざし」などにします。
今日の給食は、マイワシとカタクチイワシの両方を使いました。マイワシを使った『いわしの梅煮』とカタクチイワシの煮干し出汁で煮た『切り干し大根のうま煮』です。味わっていただきましょう。

『メロン』について

 

今日の献立は、パン、牛乳、ビーフン汁、いかのさらさ揚げ、メロンです。

【今日の給食放送】

今日のメロンは『クインシーメロン』という種類です。皮の網目模様と鮮やかなオレンジ色の果肉が特徴です。
さて、ここでクイズです。メロンの網目模様はどのようにしてできるのでしょうか。
① 最初からついている
② 実が大きくなる途中でできる
③ 後で網をかぶせてできる
答えは②の「実が大きくなる途中でできる」です。実が大きくなると、皮にひびが入ります。それをふさぐようにして、かさぶたのような硬い網目がつきます。
クインシーメロンの皮の模様も見てみましょう。 

『緑茶』について

 

今日の献立は、ごはん、牛乳、はちはい豆腐、ホキの緑茶衣揚げです。

【今日の給食放送】

緑茶は、「チャノキ」の葉から作られています。チャノキはツバキの仲間で、葉は丸く1年中つやつやした緑色です。10月から12月ごろに白いツバキに似た花が咲きます。
新茶は、4月下旬から5月下旬に収穫します。新芽と若い芽を2から3枚摘み取ります。摘み取った葉をすぐに蒸すか、釜で炒って加熱し、葉をもみながら乾燥させ、緑茶が作られます。愛媛県では、四国中央市新宮町や久万高原町美川、西予市宇和町などで栽培されています。
今日の給食は、緑茶を衣に使って、『ホキの緑茶衣揚げ』にしました。おいしくいただきましょう。  

『新たまねぎ』について

 

今日の献立は、ごはん、牛乳、けんちん汁、新たまねぎのかき揚げ、三色あえです。

【今日の給食放送】

私たちがよく目にする茶色い玉ねぎは、収穫してから1か月ほど風にあてて乾燥させたものです。生では辛みが強く、火を通すと甘味が出ます。収穫したての玉ねぎは「新たまねぎ」と呼ばれ、普通の玉ねぎに比べて水分が多く、甘みが強いことが特徴で、サラダなど生でも食べられます。玉ねぎは春に収穫されるため、新たまねぎはこの時期にしか食べられません。
今日の給食は、新たまねぎを使ったかき揚げです。味わっていただきましょう。

『きまりを守って当番の仕事をすること』について

 

今日の献立は、ごはん、牛乳、高野豆腐の中華炒め、ナムル、アーモンドです。

【今日の給食放送】

きまりを守って給食当番の仕事をすることで、安全に手早く給食の準備や片付けができます。当番の人は、次のことに気を付けましょう。
まず、給食の食缶を運ぶときは、ななめにしないように、まっすぐ持ちましょう。次に、配ぜん図やサンプルケースを見て、その日の献立の配ぜんの仕方を確認しましょう。そして、一人一人の量が同じになるよう盛り付けます。最後に、後片付けのときには、食缶のふたや牛乳のケースなど、返却し忘れがないよう確認しましょう。
きまりを守り、楽しい給食の時間にしましょう。