できるようになったよ!(1年生)

2022年3月15日 17時05分

入学してから、まもなく1年がたとうとしている1年生。

1年生の子どもたちは、この1年間でいろいろなことができるようになりました。

そのできるようになったことを、生活科「もうすぐ2年生」の学習の時間に、タブレットを使って動画や絵・作文にまとめています。

タブレットの使い方もとても上手になりました。

「二重跳びができたよ!」「2年生と勝負したよ。」「ツバメ返しができるようになったよ。」と縄跳びでできるようになったことを、うれしそうに振り返る子。

「やったあ。跳び箱4段が跳べたぞ。」「かっこよく着地が決まったね。」

「こま回しの綱渡りができた!」「先生、お手玉で勝負しよう!」

と跳び箱やこま回しが上手になり、自信を付けた子。

それぞれ頑張ってできるようになったことをまとめ、今週中にタブレット(ロイロノート)でデータを持ち帰ります。1年生の保護者の皆様は、ぜひ、お子様と一緒にご覧になり、その頑張りを褒めていただき、進級への自信や期待へとつなげていただければと思います。

ぐんぐん伸びる子どもたち。その様子をたくさん見ることができた、充実した1年となりました。