「ぎょうざ」について
2024年5月30日 16時36分
今日の献立は、ごはん、牛乳、五目カレー炒め、ぎょうざ、華風サラダです。
【今日の給食放送】
ぎょうざの発祥地は中国で、その歴史は古く、紀元前6世紀ころには食べられていました。ぎょうざは、小麦粉を原料とした皮で、肉や野菜などをまぜた具を包んで作ります。具を工夫することで、いろいろな味を楽しむことができます。また、調理の形態によって、焼きぎょうざ、水ぎょうざ、スープぎょうざ、蒸しぎょうざ、揚げぎょうざなどがあります。本場の中国では、水ぎょうざ、日本では焼きぎょうざとして食べられることが多いです。
今日の給食は、揚げぎょうざです。味わっていただきましょう。