「米粉」について
2024年5月29日 16時33分
今日の献立は、米粉パン、牛乳、洋風煮込み、ごまドレッシングサラダ、大豆かりんとうです。
【今日の給食放送】
米粉とは、お米を細かく砕いて作られる粉状の食品です。国内で生産されている米粉の多くは、うるち米やもち米といった精白米を原料としています。
古くは、奈良時代から、米菓や和菓子などで米の粉として利用されてきましたが、最近では、パン、ケーキ、麺類などに使われています。
小麦粉などの代わりに米粉を使うことによって、国産米の消費量がのび、食糧自給率アップや米を生産する水田を守ることにもつながっていきます。
今日は、お米特有のしっとり、もっちりとした食感の「米粉パン」です。よくかで味わっていただきましょう。