「ベーコン」について
2024年5月31日 16時41分
今日の献立は、ごはん、牛乳、キャベツとベーコンのスープ、チリコンカンです。
【今日の給食放送】
ベーコンは、豚肉を塩漬けして燻製にした加工食品の一つで、ロース肉で作ったロースベーコン、肩肉で作ったショルダーベーコンなどがあります。ハムは燻製にしたあと、ゆでたり蒸したりして食べますが、ベーコンは燻製したものをそのまま食べます。また、弱火でじっくり焼くと、豚肉の脂が溶け出し、カリカリになります。西洋料理では、そのまま食べるよりスープのだしとして使われることが多く、日本のかつお節のような存在で、ベーコン独特のうま味がスープに溶け出して、よりおいしくなります。
今日の「キャベツとベーコンのスープ」には、ベーコンといろいろな野菜のうま味がしっかり溶け出ています。うま味たっぷりのスープを味わっていただきましょう。