「ポンカン」について
2024年1月25日 14時59分
今日の献立は、ごはん、牛乳、白菜スープ、チリコンカン、ポンカンです。
【今日の給食放送】
ポンカンは温州みかんよりやや大きく、へたの部分が少し突き出ていることが特徴です。温州みかんのように薄皮ごと食べることができます。ポンカンの原産地はインドです。日本へは、中国、台湾を経由して鹿児島県に伝わったとされています。
日本国内の主な産地は、愛媛県、鹿児島県、高知県、熊本県です。収穫時期は、12月から1月頃ですが、収穫後、しばらく貯蔵してから出荷されます。貯蔵すると皮の水分がとび、甘みが増します。
今が旬の地域の産物である「ポンカン」をおいしくいただきましょう。