「旬のカニ」について
2024年1月24日 17時30分
今日の献立は、ごはん、牛乳、かに玉汁、豚肉のから揚げ、チンゲン菜のおひたしです。
【今日の給食放送】
カニは、アミノ酸を豊富に含むためうま味があり、成長期に必要なカルシウムや鉄が多く含まれています。カニの仲間はたくさんいますが、ズワイガニや毛ガニが有名です。
冬に旬をむかえるズワイガニは、水揚げする場所によって名前が異なります。山陰地方で水揚げされるものは「松葉ガニ」、北陸地方で水揚げされるものは「越前ガニ」と呼ばれます。
1年中とれる「毛ガニ」は、甲羅や脚に毛が生えており、北海道を中心に生息しています。
今日の給食では、「かに玉汁」にズワイガニのほぐし身が入っています。うま味がたっぷりの、旬のカニを味わっていただきましょう。