給食イングリッシュで紹介している「白菜」について
2023年12月4日 15時50分
今日の献立は、ごはん、牛乳、磯煮、三色揚げ、三色揚げ、白菜のおひたしです。
【今日の給食放送】
白菜は、10月から2月に旬を迎えます。寒くなると、凍らないように糖分を蓄えるため、旬の時期には甘みを増して、さらにおいしくなります。白菜は産地を変えて栽培されるため、旬の時期以外も食べることができます。秋と冬は、茨城県や愛知県などで栽培され、夏は、長野県や群馬県などの涼しい地域で栽培されます。
白菜は、95%が水分で、ビタミンや無機質もバランスよく含まれています。中でも多く含まれているビタミンCには、かぜの予防や、肌の調子を整えてくれる働きがあります。
今日の給食では、「白菜をおひたし」にしています。しっかり食べましょう。