英語を使ってお気に入りの場所を案内しよう(4年生)

2023年1月19日 10時54分

4年生は今、外国語活動の時間に、英語を使った道案内の学習をしています。

本校や地域には、たくさんの外国のお客様も来られます。英語を使いながら道案内ができると、人とのつながりもより広がりますね。

本日の学習では、「Turn  right  •  Turn left  」や、「Go straight」を使って、湯築小学校のお気に入りの場所を友達に案内します。

学校の地図の玄関の位置に、事前に作っておいた自分の人形をセッティングして、お気に入りの場所へと案内します。

子供たちは、楽しみながら、何度も発音して友達を案内しようと張り切ります。

場所の発音を確かめたい時には、廊下のスイッチャーを押すと、先生の英語の発音が流れてきて聞き取ることができます。耳で聞いた発音をすぐに自分で発音して、自信を持った案内へとつなげます。

子供たちは生き生きと英語を使いながら、相手とのコミュニケーションを楽しみました。