2023年1月20日 06時50分

今日は、全校で避難訓練を行いました。

不審者が学校に来た時に、先生たちや子どもたちがどのように動くのかを確認しました。

不審者を発見した先生は、職員室に連絡し、子どもたちを守る先生、不審者に対応する先生など、全教職員が役割をもって行動します。

松山市の学校では、監視カメラの設置や門を閉めるなどの対応をし、不審者の侵入を防いでいます。

1学期には、火災を原因とする訓練、2学期には、地震を原因とする訓練、そして今回の不審者対応の訓練と、年間3回の避難訓練を行っています。

その他にも、4年生の消火器体験や、5年生での防災学習など、それぞれの教科においても自分の身を守る学習を行っています。

いざ、というときに落ち着いて行動できるよう、これからもいろいろな場面を想定して訓練を行っていきます。

ご家庭でも、こういう時はこうする、といういろいろな場面を想定して話し合うことも大切です。

ぜひ、時間のあるときにゆっくり話し合ってみてください。