3年生「すてきな人から学ぼう会パート2」

2022年11月25日 14時07分

3年生の「すてきな人から学ぼう会」パート2として、今日は、地域のサッカーコーチに来ていただき、お話をお聞きすることができました。

ちょうど4年に1回のサッカーワールドカップも行われています。

子どもたちは興味津々。みんなキラキラした目で、「サッカーコーチ」をお迎えしました。

まず、サッカーというスポーツってどんなスポーツかなということについて、みんなで話し合いながら、様々なスポーツにも目を向けていきます。

話し合う中で、様々なスポーツを通して、いろいろな体の使い方を習得していくことが大事だということを教えていただきました。

また、サッカーコーチは、相手へのリスペクトが大切だとということをお話してくださいました。勝っても負けてもお互いを讃え合い、感謝し合って、共に戦った相手を大切に思うこと。そんな姿が見られた時には、グリーンカードが贈られるそうです。

さらに、実際使われている作戦ボードやフラッグも見せてくださり、ボードは、チームで協力するためにあり、チームスポーツであるサッカーでは特に大切なもの。フラッグは相手に審判の判断を伝えるために音が出るくらいきっぱりと振って示すよう心掛けていることなどを話してくださいました。そして、地球儀を示しながら、日本や世界各国でサッカーが愛されて親しまれていることも教えていただきました。

最後にサッカーを通して、自分たちの生活や日常の生活を見つめてほしいと思いを伝えてくださいました。サッカーの真髄である「リスペクト」は、相手への尊敬の念、支えてくださる人への感謝の念、使わせていただいた場所等への感謝の念、チームでの協力を大切にする気持ち、などを表します。日頃の生活の中で、このリスペクトを大切に暮らしていってほしいという言葉をいただきました。

子どもたちの今後の生き方につながる素晴らしいお話で有意義な時間を共有することができました。サッカーコーチ、本当にありがとうございました。