旬の「大根」を生かした献立について
2021年1月25日 13時01分
1月25日(月)の献立は、五穀米入りごはん、牛乳、豆腐汁、大根の甘みそ炒め、ポンカンです。
【今日の給食放送】
大根は、古くから日本人に親しまれてきた野菜で、煮ても、炒めても、生のままでもおいしく食べられるため、さまざまな料理に使われます。全国各地には、辛みや形、大きさの異なる個性的なご当地大根があります。松山市では、北条の庄地区で生産されている「庄大根」がそのひとつです。
また、大根は、1月7日に食べる「七草がゆ」に使われる「春の七草」の中にも入っていて、「すずしろ」ともいいます。大根の根が白く、清々しいことから「すずしろ」と呼ばれるようになったそうです。
今日は、甘みそで炒めた旬の大根をおいしくいただきました。
今週は、「湯築小給食感謝週間」です。今日は昼の放送で、給食の歴史クイズをしました。