栄養バランスのよい食事のとり方について
2020年12月11日 13時10分
12月11日(金)の献立は、ごはん、牛乳、ビーフン汁、豚肉とれんこんの照り焼き、みかんです。
【今日の給食放送】
食べ物は、その働きで、3つのグループに分けることができます。
主に、ごはんやパンなどの主食は、熱や力のもとになる黄のグループの食べ物です。肉や魚、卵や大豆など、主菜になる食べ物は、血や筋肉や骨をつくる赤のグループの食べ物です。野菜やきのこ、果物は、体の調子を整える緑のグループの食べ物です。
この3つのグループの食べ物をバランスよく組み合わせて食べることで、健康な体をつくることができます。給食も、3つのグループの食べ物がバランスよくとれるように考えられています。好き嫌いせず、しっかり食べて、元気に過ごしましょう。