すきやきについて
2020年12月1日 12時53分
12月1日(火)の献立は、ごはん、牛乳、すきやき、アーモンドなますです。
【今日の給食放送】
すきやきは、薄く切った牛肉と野菜や豆腐、きのこなどの食材を鉄の浅い鍋で煮た、日本独特の鍋料理です。「すき」は、鉄製の農具で、昔、農民が鍋の代わりに「すき」の金属部分で、シカやイノシシの肉を焼いて食べていました。そのことから江戸時代に「すきやき」と名付けられたといわれています。
しょうゆや砂糖などで味つけした、甘辛いタレと牛肉の相性がよく、生卵をからめて食べることもあります。給食では、うずら卵を一緒に煮て作っています。
今日は『すきやき』を味わっていただきました。
教室に掲示している献立は、ななゆめくんの献立表です。栄養士の先生が湯築小学校のために作ってくださっています。今月は、クリスマスが待ち遠しくなるような楽しい献立表です。帽子をかぶった、かわいいななゆめくんもいます。