「静岡県の味めぐり」について
2024年7月18日 14時50分
今日の献立は、うなぎごはん、牛乳、豆腐汁、れんこんのきんぴら、みかんゼリーです。
【今日の給食放送】
静岡県の浜名湖は、養殖うなぎ発祥の地といわれ、その歴史は100年以上あります。うなぎは、疲労回復に効果的なビタミンB₁が多く含まれているため、季節の変わり目で疲れがたまりやすい時期にぴったりの食材です。そのため、江戸時代から夏の土用の丑の日には、うなぎを食べる習慣があります。
また、竜爪山で栽培される「あさはた蓮根」は、徳川家康も好んで食べていた、といわれている上質なれんこんです。シャキッとした歯ごたえと粘り気のあるもっちりとした食感が特徴です。
今日の給食は、「うなぎごはん」にうなぎを、「れんこんのきんぴら」にれんこんを使用しています。郷土の味を味わっていただきましょう。