「給食の準備や片付け」について
2024年6月25日 15時55分
今日の献立は、チキンピラフ、牛乳、ミネストローネ、ホキのチリソースです。
【今日の給食放送】
給食を準備するときには、給食当番の人は4時間目が終わったら、すぐに身支度や手洗いなどをし、安全・衛生に気を付けて食事ができる準備をします。給食受け室では、重い食器や熱い食缶があるので、教室まで安全に運びます。教室で配膳するときには、おかずをどのお椀やお皿につぐか、一人分の分量はどのくらいかを献立表や展示食で確認します。
給食当番でない人も、配膳の際に正しい食器の並べ方ができているか確認してから食べましょう。食べ終わったら食器はそろえて食器かごに返し、お盆はきれいに重ねて返すなどクラス全員で協力するようにしましょう。