ひじきを使った「とれたて感謝の日」について
2024年4月16日 14時00分
今日の献立は、ごはん、牛乳、磯煮、焼きししゃも、すだち風味漬です。
【今日の給食放送】
「まつやま農林水産物ブランド」に認定されている、松山ひじきは、潮の流れが速くきれいな松山沖の海で育ち、芽と茎のバランスが良く、しゃきしゃきした食感が特長です。カルシウムや食物繊維が多く含まれているので、骨を強くしたり、お腹の調子を整えてくれたりします。
お店では、乾燥させたひじきがよく見られますが、生のひじきは4月から5月の春先が旬で、やわらかくおいしい時期です。
今日は、松山ひじきをたっぷり使った「磯煮」です。味わっていただきましょう。