「愛媛県の味めぐり」について
2024年4月15日 14時00分
今日の献立は、たけのこご飯、牛乳、豆腐汁、鯛のから揚げ、キャベツのおひたしです。
【今日の給食放送】
「たけのこご飯」は、旬のたけのこを使った春の代表的な料理です。愛媛県で栽培されるたけのこは、ほとんどが孟宗竹という品種で、松山市湯山地区でとれるものが有名です。新鮮なものは、身がやわらかく、えぐみが少なく、甘みのあるうま味と、シャキシャキした歯ごたえが特徴です。
「鯛のから揚げ」は、愛媛県産の鯛を使っています。愛媛県では、鯛の生産量が日本一で、県のシンボルとされる県魚になっています。
今日の給食では、しょうが醤油で味付けをして、から揚げにしています。郷土の味を味わっていただきましょう。