「福島県の味めぐり」について
2024年2月13日 13時15分
今日の献立は、ごはん、牛乳、こづゆ、ししゃもフライ、ひきないりです。
【今日の給食放送】
「こづゆ」は会津地方で100年以上前から、祭りや祝い事などで食べられている郷土料理の1つです。小さめのお椀に入れて出されていて、何杯でもおかわりしてよいとされていました。また、中に入れる具材は7または9種類にすると、奇数で縁起がよいといわれています。ホタテの貝柱でだしを取り、里芋、きくらげ、にんじんなどを入れて、うす味に仕上げたすまし汁です。
「ひきないり」は、せん切りにした大根やにんじんなどを炒めた料理です。「ひきな」とは、「せん切りにした野菜」を意味する福島県の方言です。
福島県の郷土の味を、味わっていただきましょう。