「はるみ」について
2024年2月8日 17時00分
今日の献立は、ご飯、牛乳、高野豆腐の中華炒め、バンサンスー、はるみです。
【今日の給食放送】
はるみは、ポンカンと清見の二つの品種を合わせて誕生しました。冬の終わりから店に出回るため、春を感じさせる「はる」と清見の「み」をとって「はるみ」と名づけられました。果肉の粒にハリがあり、プリプリとした食感で、甘みが強く、適度な酸味があります。濃厚でジューシーな果汁がたっぷりで、香りが良いのが特徴です。種が少なく、果肉を包む薄皮がやわらかいため、袋ごと食べることができます。
はるみは、東海地方から九州地方まで広い地域で栽培されており、主な産地は広島県、愛媛県、和歌山県です。
今日は旬の「はるみ」がついています。味わっていただきましょう。