「みたらしだんご」について
2023年12月12日 17時30分
今日の献立は、パン、牛乳、野菜たっぷりスープ、つくね揚げ、みたらしすいとんです。
【今日の給食放送】
みたらし団子は、おやつの一つで、お米を使ったもちもちした白い団子に、甘くてしょっぱいタレをかけたもので、京都の下鴨神社で生まれました。下鴨神社には、御手洗池という池があり、この池の水で手や口を清めると、身も心もきれいになると伝えられています。御手洗池の水には、小さな泡がたくさん浮かんでいます。この泡をまねて団子を作ったのが、始まりと言われています。みたらし団子は、昔は神様にお供えするお菓子とされていました。現在では日本中で人気となっていますが、地域によって少しずつ違う味や形があり、たれの甘さや濃さも違います。
今日は、もち米ではなく、小麦粉でつくった「すいとん」にたれをからめて「みたらしすいとん」にしています。よくかんで味わっていただきましょう。