「衛生的な片付けの仕方」について
2023年12月6日 16時00分
今日の献立は、もち麦ご飯、牛乳、のりのみそ汁、豚肉のしょうが焼き、ごまあえです。
【今日の給食放送】
給食は、食べる前の準備から食べ終わった後の片付けまでが給食の時間です。みなさんは、給食の後片付けまでていねいにできていますか。次のことを確認してみましょう。
① 食器に食べ残しはありませんか。ごはん粒やおかずが残ったまま食器を返すと、衛生的ではありません。
② おぼんや食器に牛乳のストローなどのごみが付いていませんか。ストローのごみなどが付いていると、調理場できれいに洗うことができません。返す前にもう一度確認しましょう。
食事の後片付けもマナーの一つです。自分が食べたものに責任を持ち、衛生的に後片付けまでしましょう。