「新潟県の味めぐり」について
2023年11月29日 16時45分
今日の献立は、ごはん、牛乳、黄金汁、鮭のから揚げ、ほうれん草のごまあえです。
【今日の給食放送】
「黄金汁」は、新潟県上越市に伝わる行事食で、お釈迦様の命日に作る風習が残っています。大豆をつぶして乾燥させた打ち豆を中心に、秋の終わりに収穫した野菜を、雪の中で保存して冬を乗り越えた、越冬野菜の大根、にんじん、里芋、ごぼうとこんにゃく、油揚げの合わせて7つの材料を大鍋で煮込んだものです。昔は、冬の大切な栄養源でした。各家庭の畑でできた野菜を使って、「豊作祝い」として作ることから、黄金汁の名前がついたと言われています。
今日の「黄金汁」には、この7つの材料が入っています。郷土の味を味わっていただきましょう。