「三重県の味めぐり」について
2023年10月13日 17時15分
今日の献立は、さぶらぎご飯、牛乳、僧兵汁、鯛のもみじ揚げ、即席漬です。
【今日の給食放送】
「さぶらぎご飯」は、松阪市米ノ庄町に昔から伝わるご飯です。「さぶらぎ」とは「田開き」という意味です。田植えをする時に苗がうまく育つようにと、炒った大豆の入った「さぶらぎご飯」を備えて、田んぼの神様にお願いしました。「僧兵汁」の「僧」とはお寺で修業をしているお坊さんのことを言います。
「僧兵汁」は僧兵が戦うため、力をつける料理として食べられたことが始まりです。イノシシやシカ、山鳥などの山で獲れる肉を中心に、みそで味付けをした汁は、僧兵たちのスタミナ源になったとも言われています。
今日は、三重県の「さぶらぎご飯」と「僧兵汁」です。郷土の味を味わっていただきましょう。