『りんご』について
2021年11月9日 17時05分
今日の献立は、パン、牛乳、ほうとう、カミカミ揚げ、りんごです。
【今日の給食放送】
りんごは、日本では、明治時代にアメリカから苗木を持ち帰り、栽培したのが始まりです。りんごの栽培に適した日本の北の地方のひんやりとして涼しい地域で栽培され始めました。その後、青森県や長野県、岩手県などがりんごの産地として有名になりました。
りんごは、食物せんいやビタミンC、ミネラルなどが豊富に含まれています。そして、お腹の調子を整えたり、貧血を予防したりと、幅広い効果を持っています。特にりんごの皮の近くには、りんごの栄養分がぎゅっと詰まっているので、皮ごと食べるとより栄養をとることができます。
歯ざわりのよい「りんご」を味わっていただきましょう。