『豚肉』について
2021年6月25日 17時40分
今日の献立は、ごはん、牛乳、みそ汁、豚肉のかりん揚げ、磯和えです。
【今日の給食放送】
豚肉は、肉類のなかで鶏肉に次いでよく食べられています。糖質をエネルギーに変えるために必要なビタミンB1を豊富に含んでいて、疲労回復を助けてくれます。
豚肉は、部位によって特徴があり、料理によって使い分けられています。きめは細かく柔らかい肉質のロース肉は、しゃぶしゃぶやソテーなどによく使われます。脂身が少なく淡泊な味わいのヒレ肉は、とんかつなどでよく使われます。脂身の多いバラ肉は、炒め物やカレーなどに使われたり、ベーコンに加工されたりします。
今日は、赤身が多いもも肉を使った『豚肉のかりん揚げ』です。おいしくいただきましょう。