5年生に向けて頑張っています(4年生)

2022年2月9日 17時20分

3学期も半ばになってきました。4年生の子どもたちは、一人一人が目標をもって、4年生のまとめと5年生(高学年)に向けての準備を頑張っています。学習の様子の一部を紹介します。

4年1組では、音楽科「鑑賞」の学習で、曲の流れを感じ取り、味わって聴く学習をしています。感じ取ったことは、タブレットを活用して記録しました。

4年2組では、国語科の学習で、2月の俳句づくりを行いました。季節柄、節分、バレンタインデーなどの季語を入れた作品がありました。それぞれの作品は、紙に書いて廊下の掲示板に貼りました。

4年3組では、理科「もののあたたまり方」の学習で、空気の温まり方について調べたことをまとめました。なぜ冬はエアコンの送風口が下を向いているのか、調べたことを基に発表し、生活と関連付けながら学習を進めています。

4年生として過ごせる日数は残り少なくなってきましたが、まとめと準備をしっかり行い、よい締めくくりをして自信をもって進級できるよう、子どもたちは張り切っています。