ようこそ 湯築小学校へ

2022年2月8日 11時52分

本日、新入学児童の保護者の皆様に来校していただき、4月からの入学に関する資料の受け渡しなどを行いました。

3密を避けるため、番号によって前半・後半に分け、時間をずらしての受付をご案内させていただきました。

会場の体育館内は、寒い日ではありましたが常に窓を開けた状態で換気をし、人が分散するよう受付場所も4か所設けました。

参集しての説明会を取りやめ、分散開催に変更させていただきましたが、保護者の方々は受付時刻を守って来校してくださり、整然とした雰囲気の中、資料や学用品等のスムーズな受け渡しにご協力いただきました。保護者の皆さまのご理解、ご協力に心から感謝致します。

受付では、資料の受け渡しだけではなく、この日のために1年生と2年生が一生懸命作った新1年生へのプレゼントも一緒に保護者の方へ渡しました。

しおりとメダルです。

写真の下側のメダルは、1年生が作りました。

お手紙と、イラストが描かれています。色も明るい色使いになるよう工夫しました。

写真の上側は、2年生が作ったしおりです。

お手紙と、湯築小学校の校歌が書かれています。校歌を早く教えてあげたいな、歌ってあげたい!という2年生の気持ちをこめています。

どちらのプレゼントも、新1年生の入学を楽しみにしながら一生懸命作りました。ちょっと年上のお兄さん・お姉さんとして、新1年生を歓迎する思いが詰まっています。

保護者の皆さまも、笑顔で受け取ってくださいました。今日は早速、入学してきてくれる新入児に渡してくださってることと思います。

2月4日は立春でした。まだまだ寒い日が続きますが、季節は冬から春へと移り変わっています。新1年生が入学してくる春が待ち遠しいです。