国語科「学校のことをつたえあおう」(1年生)

2022年2月2日 16時03分

1年生は国語科の学習で、先生たちに聞きたいことを考えてインタビューをしています。

インタビューをするときに気を付けることをしっかりと確認した後、「いってきます!」と張り切って教室を出ていく子どもたち。インタビューをすることに緊張しながらも、どのようなことを聞くことができるかワクワク感が高まります。

インタビューをする先生を見つけると、マナーに気を付けて、大きな声ではきはき質問をして、メモをとるこどもたち。

「子どものときの将来の夢はなんでしたか?」「好きな教科はなんですか?」「好きな給食はなんですか?」などとインタビューをして、それぞれの先生の秘密を尋ねます。その様子はとてもすばらしく、一人一人の成長が感じられました。

今後は、インタビューを通して知ったそれぞれの先生の秘密をまとめ、クラスの友達に伝える予定です。

伝え合うことを通して、伝える喜びと新たな発見、どちらのよさも味わえる時間にしたいと思います。