「あきパーティー」の準備(1年生)

2021年12月9日 14時54分

1年生は、生活科の時間に「あきパーティー」の準備をしています。秋の宝箱に大切にしまっておいた自然物を取り出して、おしゃれグループ、おもちゃグループ、ゲームグループ、楽器グループに分かれ、仲間と協力して活動しています。

祝谷公園や松山神社で拾ってきた秋の植物も活用しながら、パーティーが盛り上がるように準備に励む子どもたち。

秋の実を使ってアクセサリーを作ったり、落ち葉を使ってお面の飾りつけをしたり、ドングリやマツボックリを使ってマラカスや太鼓、迷路、やじろべえを作ったり・・・。秋の植物と触れ合いながら楽しんで作っています。

来週には、6年生のお兄さん、お姉さんを招待してみんなでパーティーを開く予定です。とっても楽しみです。