消防署見学(3年生)

2021年11月17日 17時43分

3年生は、昨日11月16日(火)に、社会科の学習で東消防署に見学に行きました。

消防車や救急車以外にも、命を守るための車や装備がたくさんあることに驚く子どもたち。

消防士の方々が、命を守るために熱い気持ちをもって日々訓練をしていることも分かり、働く人たちの思いを実感した子どもたち。

消防署の方が詳しく、分かりやすく説明をしてくださるので、子どもたちの知的好奇心はますます高まりました。

消防署見学を通して、実物を見たり、消防署の方に直接質問をすることができ、多くの驚きや発見、気付きがありました。

このような貴重な体験の場と時間を設けてくださった東消防署の皆様、ありがとうございました。

見学を終え、学校に戻ってた子どもたちは、校内にある消防設備に自然と目を向けていました。

これから社会科で、火事からどのように命を守っているか、さらに学習を進めていきます。