赤い羽根募金

2021年11月16日 16時04分

湯築小学校では、本日11月16日(火)から赤い羽根募金を始めました。

募金活動の輪が広がるように、ボランティア委員会の子どもたちは張り切っています。

昨日11月15日(月)のお昼の校内放送で、「赤い羽根募金は住んでいる町をよくするため、助けが必要な人のため、災害時のボランティアのために使われている」ということを知らせ、募金協力の呼び掛けをしました。

今日の朝、ボランティア委員が、児童玄関とそれぞれの階の教室の担当を分担し、募金を集めました。ボランティア委員の気持ちのよい挨拶の声も響いていて、みんなの役に立ちたいという思いが伝わってきました。

初日からたくさんの募金、一人一人の温かい気持ちが集まりました。募金をしてくれた相手とのやり取りを通して、ボランティア委員の募金活動への意欲と責任感も高まりました。

湯築小学校での赤い羽根募金は、17日(水)と18日(木)も行っています。

この活動を通して全校で、本校の校訓の「あたたかく」の意味をみんなで考えるチャンスにしたいと思っています。