えひめいじめSTOP!デイ

2021年11月18日 15時52分

愛媛県内の小学校6年生や中学校1年生、約24000人が参加して「えひめいじめSTOP!デイ」が開催されました。

本校6年生もサテライト校として参加し、各教室から動画を視聴しました。

動画の中で県内の小・中学生の生の声を聞き、「いじめ」について真剣に考える子どもたち。

代表校の取組や意見を聞いた後、各クラスで「いじめ」に対する自分の考えや、「いじめ」を防ぐために自分たちは何ができるかを話し合いました。

「自分ならお姉さんに相談する。」「正直、相談する勇気はまだ出ないな。」「いじめられている人の側に寄り添いたい。」「友達のSOSに気付けるようにしたいな。」「みんなと分け隔てなく接して、いいクラスにすることが大切だと思う。」など、本音を出し合いながら互いに考えを深めることができました。

動画の視聴や話合いを通して感じ、考えたことを、これからの生活に生かそうとする実践意欲の高まりを感じました。

また、私たち教師も、子どもたちの変化を敏感に感じ取りながら、環境を整えて子どもたちの居場所づくりに努めていかなければいけないと改めて感じました。

今後も、学校と家庭が連携しながら、子どもたちの健やかな成長を見守り、支えていきたいと思います。