2021年11月4日 19時55分

今日11月4日(木)の午後、就学時健康診断がありました。

昨年度より、感染症予防のため教職員のみで実施しています。

来年度6年生に進級する現5年生は、午前中に体育館の椅子並べをしました。来年度は最高学年として、入学してくる子どもたちと関わる自分の姿を思い浮かべ、楽しみにしている気持ちも伝わってきました。

湯築小学校に保護者の方と一緒にやってきた来年度入学予定の子どもたち。少し緊張した感じもありますが、ワクワクしながら楽しみにしている様子も見られました。受付が終わった子どもたちは、おうちの人とは離れ、班ごとに校内の検診場所へ担当教職員と一緒に移動します。移動するときには、きちんと1列に並び、間隔をとって歩くことができました。また、検診の際にも、しっかりと指示を聞いて落ち着いた態度で受診することができました。

子どもたちが受診している間、保護者の方々は体育館で入学に関する話を聞いていただいたり、学用品や標準服の注文をしてもらったりしました。

マナーよく受診できた子どもたちの頑張りもあり、予定していた時間より早めに終わることができました。

検診の途中、雷鳴が聞こえ、その後、大粒の雨がかなり強く降っていましたが、検診が終わるころには雨がやみ、明るい日差しが戻ってきていました。

その明るさは、来年度の入学を楽しみにする子どもたちの気持ち、そして、入学を心待ちにしている湯築っ子、教職員の思いと重なっているように感じました。