緊急地震速報の避難訓練

2021年11月5日 19時22分

本日11月5日(金)に緊急地震速報の避難訓練を実施しました。前回は休み時間に行ったので、今回は授業中に地震が発生したという想定で行いました。

警報音が響き、訓練が始まりました。その音とともに、学校中がすぐに静まり返り、子どもたちは素速く身を守る体勢をとっていました。これまでの訓練の成果が、一年生にも定着しています。

その姿勢のまま、次の五つのことについて振り返りをしました。

1 先生の指示が聞こえるように、口をしっかりとじて安全な姿勢が取れましたか。

2 今、立っていられないくらい大きなゆれがきても転んだりしないように、低い姿勢が取れていますか。

3 あなたが今いる場所は、上からものが落ちてきませんか。

4 あなたが今いる場所は、ものが倒れてきたり、動いてきたりしませんか。

5 一番大切な、自分の頭は守れていますか。

子どもたちは、前回の避難訓練の時以上に落ち着いて行動することができました。学校で訓練を重ねるとともに、日頃から保護者の皆様が災害から身を守ることの大切さをご家庭で話していただいているからこそ、「自分の命を自分で守る」行動ができるのだと思います。

本日は「津波防災の日」です。ご家庭でも話題の一つとして取り上げ、話し合ってみてください。