ゆめキラ学習(総合的な学習の時間)「再発見!湯築のすてき」(5年生)

2021年11月2日 16時22分

5年生の2学期のゆめキラ学習(総合的な学習の時間)のテーマは、「再発見!湯築のすてき」です。

小さい頃から町探検をさせてもらったり、遊びに行ったりしている場所「道後」。

たくさんの人たちから愛されている道後の魅力をもっともっと知りたいと課題を設定し、調べ学習を始めました。

その中で、「道後商店街の方たちの話を聞いてみたい」「BONダンスはどうしてできたのだろう」「今の道後はどんな様子なのだろう」など、聞きたいことや知りたいことがたくさん出てきました。

そこで、今日は、道後商店街組合の理事長さんをはじめ3人の方に講師として来ていただきました。

道後に対する熱い思いを真剣に語っていただく姿に、子どもたちの目も釘付けでした。

そして、BONダンスの振りを丁寧に説明していただき、その意味に驚きながら、講師の方々と一緒に踊りました。

「いつか道後温泉の周りでたくさんの人たちと一緒にBONダンスを踊ってみたい」「大切に受け継がれている文化を受け継いでいきたい」「道後商店街のために自分たちができることはないだろうか」など、次々と子どもたちの思いも大きくなっていきました。

素敵な出会いをさせていただいたことに感謝し、今後の学習を進めていきます。

学んだことやそれぞれの思いを、ゆめキラキラ発表会でみなさんにお伝えします。ぜひ、お楽しみに!