「神奈川県の味めぐり」について
2023年4月17日 13時30分
今日の献立は、ごはん、牛乳、けんちん汁、豚肉のカレー揚げ、甘酢漬です。
【今日の給食放送】
けんちん汁は、神奈川県鎌倉市にある建長寺のお坊さんが作ったのが始 まりとされ、建長寺汁がなまってけんちん汁になったと言われています。お寺の食事は、動物由来の食材を使わない精進料理 で、けんちん汁も本来は、肉を使いません。また、だしも煮干しやかつお節は使わず、干ししいたけやこんぶを使 います。現在ではアレンジされて、煮干しだしや肉を使うようになっています。けんちん汁は、ごま油で野菜を炒めてからだし汁で煮ることや、手でくずした豆腐が入るのが特徴です。
今日の給食では、野菜と一緒に鶏肉を使い、だしは煮干しを使っています。郷土の味を味わっていただきましょう。