「旬の『ひじき』を生かした献立」について
2023年4月14日 13時00分

今日の献立は、ごはん、牛乳、磯煮、いかのから揚げ、すだち風味漬です。
【今日の給食放送】
ひじきは、煮物や炊き込みご飯などにして食べられています。縄文時代の貝塚からも発見されていて、日本では古くから親しまれていました。
松山ひじきは、潮の流れが速く、きれいな忽那諸島の海で育ったひじきで、芽と茎のバランスが良く、しゃきしゃきとした食感 が特徴 です。
ひじきは、岩場に根を張っているため、潮が引いたときに、鎌でていねいに刈り取られます。そして、汚れを取り除いて、3日から4日かけて太陽の光と海の風でしっかり干して乾燥します。その後 、加工工場に運ばれて、洗ったあと加熱・殺菌されて製品になります。
今日は、「松山ひじき」を磯煮にしました。味わっていただきましょう。