「カラマンダリン」について
2023年4月13日 14時15分
今日の献立は、媛麦パン、牛乳、ミートスパゲティ、ドレッシングサラダ、カラマンダリンです。
【今日の給食放送】
カラマンダリンは、表面の皮がボコボコていますが、果肉の粒はやわらかく、甘みが強いので、春に人気の柑橘です。いろいろある柑橘の中で、木に実がついている期間が最も長い品種のため、その分 、果汁の味が濃くなるそうです。
カラマンダリンは、主に愛媛県で栽培されており、全国の生産量の約半分を占めています。さらに、愛媛県の中でも、生産量の約 90%を松山市が占めていて、「まつやま農林水産物 ブランド」に認定されています。
今が旬の「カラマンダリン」を、味わっていただきましょう。