5年生は道後村巡り(郊外コース)へ遠足に行きました!

2023年3月2日 20時37分

5年生は暖かな春の陽気の中、道後村巡り(郊外コース)へ遠足に行きました。ウォークラリーをしながら、松山の歴史的な場所を巡りました。班ごとにクイズに答えたり、看板や石碑を調べたりしながら、身近な文化遺産を堪能することができました。巡った場所には、初めて行く場所やテレビで観たことのある場所もあり、子どもたちは松山についてより詳しくなりました。

昼食は松山大学の御幸キャンパスで、松山市内を眺めながらおいしく弁当を食べました。昼食後は、グラウンドで外遊びを満喫しました。

久しぶりに学級や学年みんなで思いっきり遊ぶことができ、子どもたちの清々しい顔が印象的でした。

子どもたちの感想を読んでみると、「また行きたい。」や「松山のことがさらにわかって嬉しかった。」「忘れられない遠足になりました。」など、素敵な思い出になったことがよくわかるものばかりでした。5年生にとって幸せな一日となりました。