3年生 お別れ遠足に行ったよ!

2023年3月3日 19時02分

3月1日(水)、晴れ渡った青空のもと、3年生は最初に愛媛県警察第2庁舎に行きました。まずは5階の管制センターへ。部屋一面にある大きなパネルには、松山市だけではなく、南予や東予の道路状況が一目で分かり、その迫力に圧倒されてしまいました。中には、等身大の信号機もあり、子どもたちは興味津々。私たちの交通安全がしっかりとここで見守られているのを、実感することができました。その後、駐車場におり、白バイやパトカーに実際に乗せていただきました。300キロはある大きな白バイにまたがり、写真をパチリ。白バイにまたがっている一人一人がとても凛々しく感じられました。

その後、歩いて5分程の所にある城山公園へ。お弁当とおやつを美味しく味わった後は、待ちに待った遊びタイム。ドッジボールをしたり、鬼ごっこをしたり、八の字跳びをしたり。子どもたちは汗をかきながら、無我夢中で遊びました。帰路につく頃には、すっかりエネルギーを使い果たしたようでした。思い出に残る楽しい遠足でした。