情報モラル教室(5、6年生)

2023年2月24日 18時28分

湯築小学校の5・6年生はオンライン会議アプリを使いながら、大学生からインターネットのよりよい使い手になるための「情報モラル教育」を教えていただきました。

SNSやオンラインゲームを通した、具体的なトラブルの実例を交えながらの授業は、現実味があり子どもたちは自分事として真剣に考えることができました。

ネットトラブルのどこが問題であったかを友だちと話し合ったり、「ネット依存チェックリスト」を確認したりしながら、正しい活用方法について学ぶことができました。

もしもトラブルにあった時は、一人で悩まずにお家の人や教員に相談することの大切さも教えていただきました。生活には欠かせなくなりつつある情報機器を、よりよく使えるようになってほしいと思います。今回の授業を通して、ご家庭でも話し合うきっかけにしていただきたいと思います。