しらさぎ育成会

2023年2月22日 17時44分

第2回しらさぎ育成会を開催しました。

地域や保護者の方、本校教職員が集まり、学校の様子について報告を行いました。

校区別人権教育懇談会開催事業からの報告では、6月の人権参観日の報告をしました。

校区別の事業であるので、さらに地域と連携した活動を行っていきたいと思います。

学校評価や、学校の様子について報告を行い、地域の方々の温かさを再認識することができました。

来年度からは、さらに深い交流も進められると思います。

情報交換では、子どもたちもだんだん挨拶ができるようになってきていることや、子どもたちからのメッセージにとても励まされていることなど、うれしいお言葉もいただきました。

交番の方からは、落とし物を子どもたちが勇気をもって交番に持ってきてくれるのがうれしいというお話をいただきました。さらに、点滅信号では、青になっても必ず右左を見ること、横断歩道では、自転車を押して歩く方がよい等のお話もしていただきました。このお話は子どもたちにも伝えて、かけがえのない命をこれからも守り、今後も、楽しい学校生活が送れるよう努めてまいりたいと思います。

今年1年間、お世話になった地域の方々、保護者の皆様、ありがとうございました。