「小さな親切運動」表彰式

2022年12月6日 20時11分

思いやりあふれる社会を目指す、「小さな親切運動」愛媛県支部結成40周年を記念して、生活の中で感じた「小さな親切」をイラストや作文で表した作品の表彰式が、行われました。

本校からも、6年生の児童が描いた絵手紙が、最優秀の愛媛県本部賞に輝き、表彰式に出席しました。

給食の食器を持ち階段を降りる下級生を思いやって手伝ったことを、「おれに まかせとき」という力強い言葉とともに、明るく爽やかなタッチで仕上げた作品です。

「小さな親切」は、生活の中のいろいろなところで、行うことができます。ちょっとした勇気が行動につながり、それが相手の心をあたたかくする。本当に素晴らしいことだと思います。これからもますます、あたたかさにあふれる湯築小学校になるよう一人一人が行動に移していけたらいいなと思います。