台北との交流学習会(6年生)

2022年11月22日 15時29分

今日は、6年生が、「台北との交流学習会」を行いました。

台湾には松山小学校があります。そのご縁もあり、今回の学習会が実現しました。これまでも本校の6年生は、手紙のやりとりをしたり、リモートでつないで会話をしたりしてきました。

今日は、実際に、2人の留学生(台北市との小中学校友好交流推進員)が来校され、写真や動画などで台湾の様子や言葉を教えてくださいました。

台湾の言葉での会話も教えていただき、子どもたちも練習してみました。実際に耳で聞く発音に、臨場感も高まります。

台湾の風習や行事などお聞きし、あわせて道後にあるからくり時計とそっくりの時計が台湾にもあることも知り、親近感が一層湧いてきました。

これからも学習を進め、友好都市である台北市への理解を深め、台北市に住む人との関わりを大切にしていきたいと思います。