4年生、新年度のスタートです

2022年4月19日 18時17分

暖かい春の日差しを受けながら、4年生たちは、張り切って学校生活を送っています。

学校では、高学年のお兄さん、お姉さんと共に、低学年の子どもたちの頼れる先輩です。

授業では、外国語活動も、新しくお引っ越しをした外国語ルームでスタートしました。

担任の先生や外国語アシスタントの先生とともに、今日は世界の挨拶の言葉に親しみます。アメリカ、インド、中国、韓国、、、いろいろな国の言葉を使って、友達や先生と挨拶を交わします。

4年生になると、理科の学習は、理科室で行います。

理科室には、各テーブルに水道があったり、モニターがあったりと、教室とは違った環境に、子どもたちの気持ちも高まります。今日は、温度計を使って、気温を測り、変化を考える学習です。

一人ずつ棒温度計を手に、扱い方や仕組み、部位の名称などを学習し、正しく理解して実測に臨みます。

各テーブルのモニターには、学習内容が映し出され、それを一人一人が確認し、グラフや表の書き方を、しっかりと理解していきます。どの子も真剣な表情で学習を進めています。

算数の時間には、180度よりも大きい角度の求め方を学習しています。

これまで学習したことをもとにどのように求めたらよいか、自分の考えを伝え合います。

分けて足し算をしたり、全体から引いたり、分度器を2つ使ったりと様々な考えが出されました。

自分でしっかり考え落ち着いて学習を進める4年生たちです。