3年生、中学年のスタートです!

2022年4月18日 17時36分

さあ、新しい週が始まりました。

3年生は、今年度から中学年に進級しました。

低学年から中学年へ。とても、張り切っていることが、顔つきからも伝わってきます。

授業の様子を少し紹介します。

算数です。昨年度学習した、九九を使って、いろいろな問題にチャレンジ!

九九を覚えてると、便利ですね。

音楽です。中学年から、第一音楽室で学習します。大きなグランドピアノが子どもたちを迎えてくれます。

今日の目当ては「よく聞いて歌おう」です。カードにしっかり目当てを書きます。

さあ、まずは、ストップゲーム。音楽に合わせて体を動かして、音が止まったら体もピタリと止めます。全身が耳になったかのように、音をよく聴き、集中して楽しんでいます。

新しい歌を習ったり、リズムの真似っこ遊びをしたりと、存分に音楽を楽しむことができました。

体育の時間には鉄棒に挑戦。

前回りや逆上がり、コウモリ、いろいろな技にチャレンジします。

2人組で互いの動画をタブレットに記録しあって、練習に活かしていきました。

てのひらにできた、豆は頑張った勲章ですね。

元気いっぱいの3年生。明日、また元気に登校してくれることを楽しみに待ってます。