安全な登下校(地区別児童会)

2022年4月11日 10時03分

4月11日(月)、安全な集団登校のため、地区別児童会を行いました。新しい役員を決め、新登校班の確認をしました。1年生は他の学年のお兄さん、お姉さんと一緒の活動で、少し緊張気味でしたが、自己紹介では、しっかりした声で自分の名前を言うことができました。

自己紹介が終わった後は、登校の反省や今年気を付けることなどについて話合いを行いました。「挨拶の声が小さかったので、今年は大きな声で挨拶をしよう。」「信号が点滅しているときに渡らないようにしよう。」など、地域の方への感謝の気持ちをもち、自分たちの安全を守るために、いろいろな意見を出すことができました。

なお、今日はPTAの社会教育部の方にも参加をしていただきました。毎日旗登板をしていただいたり、子どもたちのために見守りをしてくださっている地域の方々、保護者の皆様、ありがとうございます。今年度も子どもたちの安全のために、どうぞよろしくお願い致します。